Hier informieren wir Sie über unsere hochwertigen Erzeugnisse rund ums Brot und Gebäck. Schauen Sie rein und gustieren Sie. Viertler Brot ist stolz auf sein großes Sortiment an Backwaren. Von den verschiedenen Brotsorten, über das klassische Semmerl bis hin zum Spezial-Weckerl reicht unser Angebot.
Alles Gute.Unser Bestes.
„Nur´s Beste rein –
man ist, was man isst.“
Aber auch Naschkatzen sind bei uns absolut richtig. Immerhin zaubern wir Süßes & Mürbes, Kuchen, Mehlspeisen & Torten ganz individuell auf Kundenwunsch, Plundergebäck und vieles mehr. So manche Party & Feier wird erst durch Viertler Brot so richtig gelungen. Da darf häufig auch unsere (gefüllte) Riesenbreze nicht fehlen, selbst „Brötchen-Tiger“ finden bei uns immer da Richtige.
Wir backen so viel Natur & bio in unsere Produkte wie es eben geht. Mit einem besonderen Augenmerk auf Regionalität und kurze Transportwege. Viertler Brot kann auf fertige Backmischungen und chemische Zusatzstoffe dabei gut verzichten.
Original Viertler Brot
Nach unserem Familienrezept aus Südtirol. Es besteht zu 100% aus edlem Roggenmehl.
Reiner Natursauerteig! Keine Hefe zugesetzt, keinerlei Zusatzstoffe. Nur Wasser, Salz und eine feine Gewürzmischung erschaffen eine Brot-Legende.
Anna-Brot
Es ist ein 100%-iges Roggenvollkornbrot mit Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen, die vor allem in der Schale der Körner stecken. Ein wahrer Vitamin- und damit Gesundheitsspender.
Sonnenblumenbrot
Aus einer Weizen- und Roggenmehlmischung. In dem Teig sind Sonnenblumenkerne mit über 90% ungesättigten Fettsäuren enthalten. Gesund, schmeckt, bringt einfach die Wärme der Sonne in den Magen!
Schrotbrot
Es enthält verschiedene Vollkornschrote (das ganze Getreidekorn inkl. Schale wird hier grob gepresst, so bleiben viele Mineral- und Ballaststoffe erhalten). Ein Mix aus normalem Roggenschrot sowie Roggen- und Weizenmehl aber auch Schwarzroggen mit sehr intensivem Geschmack. Gesund, lang haltbar und g´schmackig.
Prenninger Brot
Das Roggenmischbrot besitzt einen ca. 35%-igen Weizenanteil, schmeckt daher etwas leichter und luftiger. Trotzdem kann es gut aufbewahrt werden. Ein Muss für viele unserer Kunden.
Dinkel-Vollkornbrot
Gefragt nicht nur bei Allergikern, aus 85% Roggenvollkorn- und 15% Weizenvollkorn-Mehl. Mit etwas Buttermilch. Dinkel ist gut verträglich, dank dem Roggenanteil bleibt es lange frisch.
Wachauer Brot
Aus 2 verschiedenen Weizenmehlen (60%) und Roggenmehl (40%) dazu eine kümmelige Wachauer-Gewürzmischung – sozusagen der „Cuvée“ unter unseren Broten. Durch lange Teigführung entsteht ein besonderes, frisches Aroma.
Leinsamenbrot
Besteht aus 85% Roggen- und 5% Weizenmehl und eben dem Leinsamen. Dieser ist sehr ballaststoffreich und enthält viele ungesättigte Fettsäuren, die besonders anregend auf die Verdauung wirken.
Dreikornbrot
Roggenschrot (grob & fein), Weizenschrot (fein) und Leinsamen sowie Roggen- und Weizenmehl machen dieses Brot zu einem kreativen, überaus g´schmackigem Backwerk.
s´Frohnleitner Brot
Das ausgewogene Roggenmischbrot kommt dank spezieller Sauerteigführung mit einem anderen „Dampfl“ daher. Es macht es aber nicht weniger bekömmlich und wohlschmeckend. Eben eine Geschmackssache.
der ´Franzos´
„Merci“ für dieses Brot, welches aus 2 verschiedenen Weizenmehlen und einer stark kümmelbetonten Gewürzmischung.
Unser Semmerl
Was wäre ein klassisches Frühstück oder eine Leberkäsesemmel ohne die goldbraune, resche Semmel: im besten Fall von Hand gemacht – lang oder rund – aus 100% Weizenmehl und ohne jegliche Konservierungsmittel oder billige Backmischungen. So einfach und doch so gut.
Sandwich
Das „Basislager“ für unsere beliebten Brötchen, oder auch der Klassiker für das feine Frühstück. Zu 100 % aus Weizenmehl.
Simon-Weckerl
Benannt nach Opa-Viertler ist dieses handgeschlagene Weizenweckerl! Es kam als Vorgänger der Semmel aus Südtirol einst ins Steirerland´.
Schrotweckerl
Gefertigt aus mehreren Vollkornschroten, durch diese Herstellungsart ist es überaus vitamin- und ballaststoffreich.
Graham-Semmel
Wie der Name schon sagt zu überwiegendem Anteil (80%) aus Graham-Mehl, eine spezielle Weizenmehl-Art – verfeinert mit etwas Sesam.
Sesamspitz
„Wie ein guter Freund“ – unverzichtbar. Aus Roggen- und Weizenschrot und Leinsamen.
Salzstangerl
Ein Kulturgut, ohne dass Österreich ganz viel ärmer wäre! Der rot-weiß-rote Klassiker bestreut mit Salz und Kümmel – aus hochwertigem Weizenmehl.
Salzspitz
Zum Unterschied von „Brüderlein fein – Salzstangerl“ aus Roggen und Weizenschrot, Leinsamen mit pikanter Salzstreuung.
Sonnenblumenweckerl
Aus Weizenvollkornmehl, Sonnenblumenkernen und Sesam. Längst nicht nur für Gesundheitsapostel!
Vinschgerl
Die Weckerl-Legende aus Südtirol. Reines Roggenweckerl, dadurch besonders saftig und lange haltbar.
Wachauer
Das „Vinschgerl-Pendant“ aus dem Marillenland, was seinen Stellenwert dort betrifft. Halbweiße Weizen-Roggen-Mischung mit typischem Kümmelzusatz.
Dreikornweckerl
Ein Trio aus Roggenschrot, feinem Weizenschrot und Leinsamen. Extrem bekömmlich und nahrhaft.
Wie Brot & Semmerl gehört für viele von uns auch das entsprechende Plundergebäck auf den (Frühstücks-)Tisch, als „Must have“ zum Coffee-to-go, oder zum Nachmittags-Kaffee. Die Rede ist dabei nicht nur vom klassischen Croissant. Die Palette geht noch viel weiter. Nusskrone, Mohnschnecke, Topfenschnecke, Kopenhagener Schnitte – alles in liebevoller Handarbeit gefertigt.
Beim Plunder (bei Viertler Brot wird der „Dänische Plunder“ verwendet) wird in einen Hefeteig ein Ziehfett eingearbeitet. Dadurch wird das Gebäck so wunderbar luftig und locker. Die Herstellung in großteils Handarbeit ist aufwendig, mehrere Falt- und Ausrollvorgänge sind notwendig. Aber dieser Aufwand zahlt sich aus, auch die Qualität der verwendeten Zutaten. Bei uns kommen keine gehärteten und damit schädlichen Fette zum Einsatz.
Kipferl
Ein echt süßer Klassiker. Siegreich aus dem Wien ausgezogen, bei uns ebenso beliebt!
Rosinenweckerl
Ähnlich dem Kipferl, trotzdem variiert der Geschmack des Milchteiges, wohl auch wegen der Rosinen innen drin.
Brioche-Knopf
Nomen est omen. Aus edlem Briochteig (Weizen, Milch, Ei und Butter), mit Ei bestrichen, Mandelblättern bestreut.
Briochekipferl
Nicht Knopf, eben Kipferl. Und noch mehr Ei und Butter und Hagelzucker versüßt.
Eskimo
Sag niemals „Inuit“ zu ihm. Herrlich süß. Außen veredelt mit Kokosett überrascht es im Inneren mit Marillen-Marmelade.
Mohnweckerl
Fast exotisch bei Süßem & Mürbem. Sieht auch anders aus. Auch für Pikantes dazwischen geeignet.
Reiner Knusperdinki-Knopf oder -weckerl
Aus Dinkelvollmehl und Butter! Der Knopf mit Sesam und Leinsamen bestreut, das Weckerl mit Rosinen drin und Mandelsplitter darauf.
Sie wünschen, Viertler Brot spielt´s! Auch wenn´s um die Jause geht, sind wir für Sie da! Wir befüllen unsere hauseigenen Semmeln, Brote, Weckerl & Co mit Erlesenem – Aufstrichen, Wurst, Lachs, Salaten uvm. Natürlich bieten wir auch vielfältige Brötchen-Kreationen. Erhältlich auf Lager aber idealerweise auf Vorbestellung in unseren Verkaufstandorten in Deutschfeistritz und Frohnleiten. Aber auch unsere Gaifahrer bringen diese Spezialitäten gerne zu Ihnen in die Region.
Besonders beliebt ist seit vielen Jahren auch unsere pikante-belegte Party-Brez´n – das geschmackliche Highlight auf jeder Feier. In die hauseigene Brez´n – von klein für 8 bis groß bis 16 Personen – kommt nur Gutes von heimischen Produzenten aus dem Umland. Wichtig ist, dass so wie die Brötchen auch die Brez´n bei uns rechtzeitig bestellt wird.
Jeder Jahreszeit ihre Spezialität, jedem großen Festtag & -zeit seine Besonderheit aus der Back- oder Konditorstube. Mit der Jahreszeit leben, die Feste feiern wie sie fallen. Klarerweise fertigen wir zu Ostern die Pinze, zu Allerheiligen den Striezel, zu Weihnachten den Stollen. Und wer schenkt nicht gerne zum Valentinstag ein süßes Schoko- oder Marzipan-Herz. Frisch gemacht und auch nur mit erlesenen Zutaten – ein Versprechen von Viertler Brot. Auch hier gilt aber – wer vorbestellt, geht auf Nummer sicher und weiß, dass an seinem besonderen Festtag auch das Gewünschte erhält.
Das Kletzenbrot
Dieses Früchtebrot gehört zur Adventzeit wie das Christkind zu Weihnachten. Die Rezepturen variieren in Österreich von Region zur Region, oft von Tal zu Tal. Neben der namensgebenden „Kletze“ (Dörrbirne) kommen in den handgemachten Brotteig von Viertler Brot ganze Nüsse, Vanilleschoten, Rum, Kakao und… mehr verraten wir aber nicht. Qualität, Genuss und Geschmack überzeugen aber Sie aber sicher!
Viertler Brot hat schon immer über den Tellerrand hinausgesehen. Wir sind eben auf Innovation bedacht. Seit vielen Jahren befinden sich daher auch klassische Konditorei-Produkte in unserem Sortiment. Torten, Kuchen, Speiseeis und Pâtisserie gehören dazu. So kreativ wie bei Brötchen & Co. Sind wir auch in diesem süßen Bereich – dem Paradies für Naschkatzen. Unsere Feinbäckerin im Viertler-Team garantiert höchste Qualität und Geschmack. Nur das Beste aus unserer Backstube.